Fromagerie de la Suze

 

Réception du lait

  • Réception fermée du lait 800 / 1’600 litres avec pompe d’aspiration

Traitement du lait

  • Révision centrifuge auto-débourbeuse existante 5’000 l/h lait / 7’500 l/h petit-lait
  • Refroidisseur à plaques du lait
  • 2 pasteurisateurs à charge
  • Installation de thermisation 7’500 l/h automatisée avec gestion de la quantité et température
  • Récupération de chaleur sur le petit-lait

Stockage

  • tank à lait auto-refroidissant existant
  • Tank à petit-lait avec système d’acidification automatique, 15’000 litres
  • Combinaison de tank de lait thermisé et eau de délactosage 1’000 l / 3’000 l avec corps de chauffe
  • Tank à lait de stockage en acier inox isolé 20’000 litre
  • tank à petit-lait en polyester 20’000 litres

Fabrication

  • 2 cuves à chauffage à serpentins d’eau chaude 6’400 litres de volume, sur podium avec soupape de sortie
  • 1 cuve à chauffage à serpentins d’eau chaude 4’500 litres de volume, sur podium avec soupape de sortie
  • 2 bac de sortie et de pressage pour 2x 720 Têtes de Moines avec 1 couvercle de pressage déplaçable sur rail
  • diverses presses à étage pour production de fromages à pâtes mi-dures

Bain de sel

  • bac de saumurage sur socle pour 8 claies à fromage
  • refroidissement et brassage automatisé
  • système d’élévation 2D monté sur potences en acier inox

Nettoyage

  • CIP à 5 compartiments (4x 1’500 litres et 1x 3’200 litres) avec double circuit de CIP, isolé
  • Bac de trempage avec diverses corbeilles en acier inox et palan 2D

Neutralisation

  • 1 fosse de neutralisation avec pompe de relevage
  • 1 tank de neutralisation en polyester 20’000 litres
  • Circulation, dosage et régulation automatisée

Planification

  • Installation de fromagerie et traitement des eaux usées planifiées et construites par Hostettler & Co AG